О Болгарии


Болгария - государство расположенное в северо-восточной части Балканского полуострова.

Государственно-политическое устройство: парламентская республика.Болгария является ассоциированным членом ЕС, а в 2007 году планируется ее официальное принятие в Европейское сообщество. Сейчас идет процесс изменения болгарского законодательства, лицензирования промышленности, стандартизация болгарских изделий и продукции по Европейским требованиям, стандартам и сертификатам. В болгарском сельском хозяйстве все больше внедряется интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, а также выращивания скота и птицы.

Болгария славится своим солнечным жарким летом, множеством знаменитых на всю Европу курортов (Болгарскоe Черноморие), большим количеством гостиниц различных категорий, великолепным морем с изумительными песчаными пляжами, за чистоту которых им из года в год присуждается знаменитый "синий флаг", огромным разнообразием вин, вкуснейшими и дешевыми фруктами, а также радушием местного населения к приезжим. Благоприятный для здоровья температурный режим воздуха и морской воды, ее низкая соленость, отсутствие опасных для здоровья представителей флоры и фауны делают болгарское побережье, на котором действует почти 80 оборудованных пляжных территорий, одним из самых привлекательных мест для отдыха.

Болгарское Черноморие

Протяженность болгарского побережья всего 378 км. Это реально восточная граница. Всего за несколько часов на машине Вы своими глазами сравните Север и Юг, сможете пересечь даже горы, ибо именно восточные части Балкан делят побережье на юг и север.

Северное Черноморие Бoлгарии 

Чистое и спокойное море, песчаное, с небольшим наклоном дно, обширные пляжи с мелким золотистым песком, вековые горы и множество минеральных источников - все это создает привлекательность Северному Черноморию. И самый взыскательный вкус будет удовлетворен в современных курортах "Золотые пески" ("Златни Пясьци"), "Албена", "Pивиера", "Русалка", "Солнечный День" ("Сльнчев Ден"), "Св. Св. Константин и Елена". И самому пристрастному любителю красот природы и исторических памятников понравится ботанический сад в Балчике, музей на носу Калиакра. Экзотичная природа, богатая история, современное строительство - все это Северное Черноморие Болгарии.


Южноe Черноморие Бoлгарии

Южноe Черноморие Бoлгарии - это самый хороший выбор для тех, кто желает вернуться обратно к природе или ищут отдых на море в романтической атмосфере:

живописные морские заливы и обширные "золотые" пляжи с большими песочными дюнами; мелкое и безопасное море до 100 - 150 метра от берега; романтичные полуострова и живописные реки, где растут снежнобелые лилии, девственные горы и маленькие античные города; контакт с первозданной природой, комбинированный с модерными условиями для отдыха; кемпинги и виллы, бунгало и палатки, частные квартиры и гостеприимные местные жители; рестораны, дискотеки, ночные клубы и увеселительные заведения с волнующими программами;

Южное Черноморие от природы одарено магической комбинацией пляжей, спокойным и безопасным морем, чистой водой и свежим воздухом, мелкий желто-золотой песок и естественные дюны, минеральные родники, курортные села - носители награды "Синий Флаг" за чистую окружающую среду, ваканционные селища и кемпинги. Средняя температура воздуха летом около 28°C, морской воды - 25°C. В месяцы Май и Сентябрь солнечные часы превышают 240 часа и более 300 часов в Июле и Августе. Два международного аэропорта связывают Болгарскую Ривьеру с миром - Варна и Бургас.

Административный, политический, экономический и культурный центр Южного Болгарского Черномория - город Бургас. Благодаря благоприятным природным условиям и богатому культурно - историческому наследству, одна из самых развитых отраслей экономики в районе - туризм. В этом районе расположен самый большой курортный комплекс Болгарского Черномория - КК "Солнечный берег" ("Слънчев бряг"). Другими большими туристическими центрами являются Ваканционное селище Елените, Ваканционное селище Дюны и маленькие живописные города Несебр, Поморие,Равда, Созополь, Черноморец,Приморско,Свети Влас и Китен.
Все эти населенные пункты можно рекомендовать , как прекрасные места для семейного отдыха, особенно с маленькими детьми: чистое мелкое море с песчаными берегами.

Этот регион известен не только в Бoлгарии, но и во всем мире производством качественных вин. Одни из самых ценных красных и белых вин делают в Помории. Из-за морского климата, виноградники по Черноморию меньше опрыскивают от болезней и вредителей, чем внутри страны, а следовательно вино более экологически чистое здесь.

Огромно разнообразие пляжной полосы - можете подобрать просторные золотые пляжи Золотых песков и Албены или уютные заливы Святого Константина, шумные 100-метровой ширины пляжные зоны Солнечного берега, чередующиеся дюнами из блестящего белого мелкого песка. Любителем экзотики - подобранные "дикие" пляжи маленьких городов юга или комбинация море-река-джунгли возле курорта Камчия.

Черное море

Черное море - внутриконтинентальное море, которое через пролив Босфор связывается с Мраморным морем и далее, через пролив Дарданеллы - с Эгейским морем.

Персидские мореплаватели назвали море Ашаэна (темное море), древние греки - Понтос Евксинос (гостеприимное море), с целью смилостивить богов, в которых они верили. Позднее, славяне его назвали Черное море, из-за жестоких штормов, которые губили много кораблей.

Несколько рек, такие как Дунай, Днепр, Дон и другие, вливаются в него.

Содержание морской соли - относительно низкое в сравнение с другими морями (почти в два раза ниже солености в Средиземном море). Максимальная высота волн не превышает 5 - 6 метра, а приливы и отливы почти не заметны - около 10 см. Вода чистая, летом - теплая и удобная для плавания (в Августе температура воды достигает 29-30oC. Большое преимущество Южного Болгарского Черномория - его восточное изложение, которое дает возможность туристам получать солнечные бани от ранней зори.

Около 600 растительных и более 1500 животных вида встречается в водах Черного моря. Важным преимуществом является то, что здесь не встречаются животные опасные для человека. Близко до берега встречается часто кефаль и попчета, по - глубже - большие косяки хамсии, скатов, морские кошки, барбуни. От донных рыб встречаются калкан и камбала. В Черном море еще живут дельфины, а в близости до носа Калиакра встречается морской тюлень. Неотъемлемой частью морского пейзажа являются чайки и корморани. В Болгарии - в море отсутствуют опасные для человека рыбы. Есть акулы, но они боятся людей и по размеру уступают своим собратьям. Кстати! Панированное мясо черноморской акулы - прекрасная закуска к болгарскому ледяному пиву. Пляжи, покрытые мелким песком занимают почти 34 % прибрежной полосы. и маленькие живописные города Несебр, Поморие, Созополь, Приморско и Китен. 

А благодаря заснеженным горам и бескрайним хвойным лесам Болгария стала популярна среди туристов не только как летний, но и как зимний курорт, где снежный покров держится до 120 дней в году, а в высокогорных районах до 7-8 месяцев.